Фундамент для дачи

Spread the love

Вы стали владельцем дачного участка? Поздравляем! Но понятно, что вас не устроит заросшая сорняками земля, на которой, в лучшем случае, есть сарайчик для хранения садово-огородного инвентаря. А это значит – будем строить дачу! И, конечно, что все будем делать своими руками.Но каждый начинающий дачник-строитель должен понимать, что строительство дачного дома, в котором будет по-настоящему уютно, тепло и красиво, потребует не только вложений сил и средств, но и хотя бы элементарных знаний и навыков в строительном деле.Как театр начинается с вешалки, так и строительство дачи начинается с закладки фундамента. Правда, прежде чем заложить фундамент для дачи, вам придется составить ее план, сделать разметку участка, заготовить необходимые материалы и, конечно, получить квалифицированные консультации специалистов.

Само слово «фундамент» дает нам понять, что от качества его выполнения будет зависеть долговечность дома, основой которого он должен стать.  И хотя вы будете закладывать фундамент для дачи своими руками, основные правила и требования этой работы нужно строго выполнять.Первое, в чем нужно разобраться – какой фундамент вы будете закладывать под строительство дачи. Их существует несколько типов, в том числе, и легкие фундаменты для дачи. Однако выбор, как правило, основывается не на простом желании владельца дачи, а на фактическом состоянии участка  и его особенностей.Так, в обязательном порядке учитываются особенности грунта: его состав, плотность, примерная глубина  промерзания в зимнее время, а также наличие грунтовых вод и глубина их залегания.Все эти сведения должны быть учтены при выборе места строительства, материалов,  этажности  и планировки в целом, а также типа фундамента.

Если грунт на вашем участке не отличается крайней рыхлостью, а грунтовые воды не подходят близко к поверхности, можно использовать  ленточный мелкозаглубленный фундамент для строительство дачи, глубина которого не превышает 0,5-0,7м (обычно этой глубины достаточно даже в случае проблемного грунта участка). В проблемных случаях глубина ленточного фундамента для дачи должна достигать 1м. При качественном строительстве фундамента для дачи такая глубина его заливки будет достаточной, чтобы дачный дом служил верой и правдой не один десяток лет.

Вернемся к началу работ. Размечаем при помощи колышков и шнура границы дома, затем готовим траншею для заливки фундамента.Обязательно проверьте  разметку углов уровнем, чтобы ни одна стена не «завалилась» на бок – исправить потом этот «ляп» будет практически невозможно!

Стоит заметить, что ленточный фундамент для дачи отличается простотой планировки и заливки, так как его ширина по всему периметру строения будет одинакова, однако и здесь требуется внимание и аккуратност.

Затем в подготовленной траншее монтируется опалубка с использованием досок, что позволит бетонной смеси не растекаться, сохранять форму и иметь незначительное количество воздушных пустот, избавиться от которых возможно, проткнув в нескольких местах затвердевающую бетонную смесь.Если дачный домик будет небольших размеров, для большей прочности фундамента не лишним будет добавить в бетонную смесь обрезки арматуры. Если же для вас дача – это основательная постройка, да еще и не в один этаж, укрепите фундамент армированием.Для этого используйте металлическую арматуру, которую можно уложить квадратами с небольшим «шагом», хотя надежнее соединить ее сваркой.

После заливки фундамента засыпьте его песком и в ближайшие три-четыре дня, пока он «выстаивается», песок увлажняйте – это предохранит фундамент от растрескивания.