Утепление пола керамзитом

Spread the love

В высокотемпературных печах из глины изготавливают теплоизоляционный материал – керамзит. Пройдя термообработку он приобретает  свойством сопротивляемости перепаду температур и пожаробезопасен. Керамзит является совершенно безопасным материалом для здоровья и окружающей среды. Он бывает трех видов – песок, щебень и гравий. Его сыпучесть способствует проникновению в труднодоступные места и полностью изолирует покрываемую поверхность от проникновения холода.

Им  можно утеплять все виды полов: грунтовые, бетонные, деревянные на всех этажах помещений. Он очень хрупкий и поврежденные гранулы теряют свойство теплоизоляции. Толщина насыпаемого слоя должна быть не менее 15 см. Его можно использовать и при изготовлении бетона, т. к обладая щебневой структурой прочно сцепляется с цементом. Соблюдение технологии  утепление пола керамзитом в качестве утеплителя даст положительный результат при эксплуатации.

При утеплении грунтового пола, керамзит выкладывается по грунту на толщину 30см. Грунт необходимо тщательно выровнять с помощью строительного уровня. В случае утепления бетонного пола насыпать его можно на высоту 20см. Керамзитовая подушка насыпается ровно по всей поверхности и краям. Толщина подушки должно быть одинаковой по всем краям. Для равномерности укладки применяются металлические профили – маячок. Они монтируются строго горизонтально и шагом не более 70см.

Гидроизоляция из полиэтиленовой пленки

Следующий этап утепления –гидроизоляция. Укладывается полиэтиленовая пленка, чуть больше площади пола, загибаем края пленки наверх, насыпаем смесь песка и цемента , в пропорции 3:2 и воды 2части. Все быстро замешиваем и заливаем керамзит. Полученную смесь аккуратно разравниваем и после отвердения смеси, обрезаем излишки пленки.

Керамзитом можно укладывать гидроизоляцию. Для этого утеплительную подушку заливают жидким цементно-песочным раствором. Раствор предотвращает проникновение влаги в керамзит. После заливки  необходимо дать керамзиту пару суток на высыхание, а потом начинать работы по стяжке пола. Не рекомендуется использовать речной песок, а соотношение песок-цемент 3:1.

Но можно сделать стяжку и другим методом. В емкость с водой засыпается : керамзит, песок и цемент. Все тщательно и быстро перемешивается выкладывается, разравнивается по маячкам на обрабатываемой поверхности. Полное высыхание стяжки происходит на 25 день.

Утепление пола керамзитом в обустройстве жилья это экологичность, простота обработки и минимальные затраты.

Видео:Утепление пола керамзитом с воими руками