Эковата:Утепление дома эковатой, монтаж и укладка

Spread the love

В период, когда  цены на энергоносители взлетели на недосягаемые высоты, утепление жилых помещений стала актуальной проблемой. На рынке стройматериалов выбор утеплителей  не очень велик это- стекловата и модификации вспененных полимеров ( пенополистирол, пенополиэтилен и пенополипропилен).  Соблюдение технологии при работе с полимерными утеплителями дают хорошие результаты.  Но при изобретении технологии разделения  бумаги на целлюлозные волокна из древесины получили недорогой теплоизолятор- эковата.

Эковата и его характеристика

Удельный вес – 25-75 кг/м3 , коэффициент теплопроводности –от 0,037 до 0,042 Вт/мК.

Влага

Эковата впитывает водяные пары, но впитав большое количество влаги, она не теряет теплоизоляционных свойств.Согласно проведенным испытаниям: при наборе одного процента влаги минвата  утрачивает теплоизолирующие свойства на 8%, а эковата  при 20% набора влаги  теряет  способность только на 2-4%.  И еще минвата  впитав воду долго просыхает, а эковата наоборот намокнув быстро испаряет всю влагу. Исходя из выше сказанного утепление дома целлюлозой  более выгодно, чем минеральной ватой и пенопластом.

Швы

Проводя монтажные работы, по утеплению дома, минватой или пенопластом  в местах соединений образуются  швы. Образование швов отрицательно сказывается на теплоизоляции помещения. При напылении, под давлением или вручную, утеплителя из целлюлозы образуется сплошной массив из эковаты, что способствует лучшему сохранению тепла.

Звукоизоляция

Целлюлоза упруга и эластична и обладает свойством звукопоглощения,  что и является немаловажным фактором уюта.

Экологическая и пожарная безопасность

Самое главное преимущество эковаты  в том, что в распушенной целлюлозе нет ядовитых фенолов и токсичных клеящих веществ, которые присутствуют в стекловатных плитах. При изготовлении зковаты добавляется защита от гниения — борная кислота, и защита от возгорания–бура. Эти компоненты экологически безвредны, не разлагаются и не испаряются.Все перечисленные свойства распушенной целлюлозы являются большим положительным фактором при производстве строительных и реконструкционных работ.

Минусы

При производстве работ по утеплению на значительной площади используется специальное выдувное оборудование с соответствующими специалистами. Естественно цена утепления возрастает. Но если объем работ не велик, то при использовании строительного миксера и емкости с высокими бортами, можно обойтись своими силами.

Монтаж и укладка

Эковату укладывают сухим или влажным способом. Механическим или ручным методами.

Ручная укладка

Первый этап, распушение спрессованной эковаты, при помощи электро дрели с насадкой для перемешивания краски.  Получим  увеличение утеплителя в трех кратном объеме.  Но ручная укладка эковаты  хороша только для засыпки в перекрытия полов, для сухой закладки в стены и можно засыпать потолки с верхнего этажа. Ручной метод укладки  это очень трудоемкий процесс, отнимающий много времени, невозможность заполнения труднодоступных пустот и щелей. И основной минус при  таком методе укладки недостаточная плотность утеплителя. Единственный плюс ручной укладки – дешевизна.

Задувка эковаты

Утепление эковатой  выдувной установкой  возможно тремя способами: сухим, влажным, с добавлением не большого количества воды и влажно- клеевой, добавления воды и клейкой массы.

Сухой метод утепления применяется;   на горизонтальных и наклонных поверхностях, в труднодоступных полостях  стен, межэтажных и  подвальных перекрытиях.

Процесс работы задувки  следующий: в наружной облицовке проделывают отверстие, вставляют шланг и под давлением закачивают смесь эковаты и воздуха.  При  нагнетании распушенной целлюлозы  в замкнутую полость воздух затягивает за собой  частицы эковаты.  Частицы забивают все щели, и плотным слоем заполняет все пространство.

Открытые вертикальные конструкции утепляются методом влажной задувки. Увлажненный водой утеплитель надувается на открытые стены между вспомогательными каркасными конструкциями.

Влажно-клеевой способ задувки применяется для утепления  горизонтальных поверхностей снизу. Утепление распушенной целлюлозой тем хорошо, что даже при увеличении влажности на 30%, эковата не теряет своих свойств.

Способы нанесения эковаты

Мокрый способ

Лингин – основное клеющее вещество при мокром нанесении эковаты.  Если эковата увлажнена, то она легко прилипает к стенам из любого материала, формируясь в утеплительный слой с плотностью в пределах 50-65 кг/ м3.  Этот метод очень хорош для теплоизоляции  кирпичных блочных зданий и сооружений. Утеплительный материал при помощи спецоборудования наносится на, предварительно изготовленную из металлопрофиля или деревянного бруса, обрешетку стен.А при нанесении  на поверхность, распушенная эковата, при выходе из сопла смачивается определенным количеством воды и под давлением наносится на стены.

При нанесении на подвесные конструкции, на потолки, на сложные поверхности в увлажняющую воду добавляются клеящие вещества для повышения андегизии эковаты. По завершению работ излишек материала аккуратно срезается и просушивается для повторного использования. Эковата тем и выгодна, что не имеет отходов.

Видео: монтаж эковаты влажным способом

Сухой способ

Идеальный вариант использования эковаты, в сухом виде, это заполнение ей подготовленные пустоты в стенах по перекрытиям . Для проведения этой операции необходимо, в большой пластиковой таре при помощи насадки для перемешивания раствора и дрели распушить эковату и насыпом заполнить подготовленные места. Производим трамбовку до усилия амортизации. При проведении работ по утеплению своими руками необходимо выполнить условия  формулы: m=S*L*pm- необходимая масса эковаты; S- площадь утепляемой ячейки; P- необходимая плотность утеплителя. 44898489 Утепление с применением компрессора. Для горизонтального распределения плотность выбирается равной 45кг/м3, для вертикального- 65кг/м3. При промышленном методе распределения распушенной эковаты нагнетание производят компрессором. До начала нагнетания обрешетку полностью обшивается плотной пленкой или крафт бумагой, а в верхней части обшивки проделываем отверстие соответствующее наружному диаметру шланга подачи. Под воздействием потока воздуха от компрессора происходит задувание эковаты во все уголки и углубления ячейки. По завершении работ заделываем отверстие.

Видео:монтаж эковаты сухим способом