Унитазы и их разновидность:тарельчатая чаша,козырьковая чаша,воронкообразная чаша

Spread the love

При проведении капитального ремонта санузла, своими силами, особое внимание  необходимо уделить унитазу. Заменая унитазы надо знать, какой унитаз выбрать по методу крепления и слива, как произвести демонтаж старого унитаза.

Ниже мы постараемся подробно рассмотреть методы выбора и монтажа унитаза.

Выбираем унитазы

Приобретая унитазы, надо определиться с моделью. При осмотре можно присесть на него, что бы определить подходит ли вам он по ширине и  высоте. А по конструкции унитазы бывают разных моделей напольные и подвесные.

По форме выходного слива: горизонтальный косой и вертикальный.

По форме чаши унитазы: тарельчатые, козырьковые и воронкообразные.

Тип сливного бочка, совмещенный с основанием унитаза или монтируемый отдельно на стену, поднимая его на разные высоты, при необходимости, и до потолка.

Тарельчатая чаша

унитаза тарельчатая чашаЭта форма чаши устаревшая, применялась в прошлом веке. У нее повышенное количество запаха, постоянно требовал чистки, скапливалась вода, образовались ржавые разводы. Единственный плюс – отсутствие брызг.

Козырьковая чашаКозырьковая-чаша

Она комфортна, универсальна, очень мало брызг, не требует частой чистки и значительно снижает количество неприятных запахов.

Воронкообразная чашаВоронкообразная чаша унитаза

Она наиболее гигиенична и очень экономична при смыве воды. Недостаток –

завышенное количество  брызг. Такие унитазы чаще всего монтируют в местах общественного пользования.

Выбирая унитаз необходимо помнить, если при установке нового унитаза не меняется подвод канализационной трубы, то обязательно выбирается такой же тип слива, как и заменяемый, т. к. никакими переходниками и трубами не получится качественного подключения.

При выборе, следует учесть  габариты туалета так, чтобы унитаз не мешал закрытию двери и установке другого оборудования, если санузел совмещен.

Видео: как выбрать унитаз правильно

Демонтаж старого унитаза

Демонтаж старого унитаза начинаем с отключения подачи воды в сливной бачок. Сливаем из него воду, отсоединяем  шланг подачи воды и начинаем откручивать крепежные болты бачка. Если метизы заржавели, используем антикоррозийную смазку WD-40 или керосин отмачиваем  их и через минуту, при помощи слесарных инструментов откручиваем гайки.  Отсоединив сливной бачок,  приступаем к откручиванию крепления самого унитаза. Крепление может быть произведено либо анкерными шпильками, либо дюбелями. Соединение слива с  канализационной трубой крепится цементной обмазкой. При помощи зубила и молотка  осторожно откалываем цементную обмазку. Потом с усилием начинаем расшатывать унитаз,  пока слив не провернется. Завершив демонтаж унитаза, в отверстие канализационной трубы забиваем деревянный клин, предварительно обмотав его плотной материей. Это предохранит от неприятных запахов и от самовоспламенения канализационных  газов.

Если демонтируемый унитаз не предполагается  использовать в другом месте, то для облегчения разборки кувалдой разбиваем его на части.

Желательно так же вместо чугунных сливных труб уложить пластиковые трубы (ПВХ).  Это облегчит процесс эксплуатации и подключения всех точек слива.

Установка нового унитаза, и на каком  расстоянии от стены его ставить

Унитаз — основной объект санузла. От его местонахождения зависит компоновка остальных предметов ванной комнаты. Если унитаз устанавливается в отдельном помещении, то расстояние между стеной и центральной осью унитаза  должно составлять не менее 40-45см, а перед унитазом до двери от 53до 76см. Но при установке унитаза и биде (или раковины) в одну линию минимальное расстояние между ними — 38-45см.

Для унитаза подвесного типа  расстояние от задней части стены должно быть не менее 20см.

Произведя разметки и подготовив поверхность под установку унитаза, приступаем  к монтажным работам. На слив унитаза крепим жесткий патрубок для стыкования с канализационной отводной трубой. Для плотности соединения применяем резиновый уплотнитель с окаймлением, но при использовании уплотнителя запрещено использовать цементную обмазку в месте стыковки с канализационным входом.

На закрепленный унитаз, подробно способы крепления унитаза будут рассмотрены ниже, устанавливаем сливной бачок. Соединяем запорный кран и бачок гибким шлангом повышенной прочности. Наполнив водой бачок, проверяем  систему на герметичность и производим регулировку автоматического запорного клапана, согласно прилагаемой инструкции. Убедившись в надежности работы системы, на верхнюю часть унитаза монтируем стульчак прилагаемыми крепежными приспособлениями.

Способы крепления унитаза при капитальном ремонте

Крепление унитаза к полу

Крепление унитаза к полу производится  разными методами. Один из вариантов крепления, анкерными болтами. При формировании стяжки на полу, в месте крепления  наносим метки  крепежных отверстий унитаза, и цементируем анкеры. Они должны выступать над поверхностью на 5-6 см.

Берем деревянную доску (тафту), по размеру основания унитаза. На нее в шахматном порядке забиваем гвозди с выходом с другой стороны. Переворачиваем ее и ставим наместо монтажа унитаза и бетоном заливаем стяжку вместе с доской по ее верхний край. Дав стяжке высохнуть, устанавливаем унитаз и крепим шурупами.

Но при креплении анкерами и дюбелями необходимо применять резиновые уплотнители (шайбы, прокладки) во избежание трещин при затягивании и появлении ржавых потеков. И еще никелированное анкерное соединение улучшает эстетичный вид и существенно продлевает срок его эксплуатации.

Если же кафельный пол уже готов, то унитаз можно крепить дюбелями или эпоксидной смолой. Сквозь плитку и стяжку, не нарушая гидроизоляцию, сверлятся отверстия под дюбели. Наносим слой эпоксидной смолы, создавая упругую прослойку, устанавливаем унитаз и надев на шуруп резиновую прокладку прикручиваем к полу. Но если бачок унитаза крепится к стене, то сам унитаз можно крепить к полу только на эпоксидной смоле. Для этого болгаркой с наждачной бумагой пройдемся по поверхности пола, что бы эпоксидная смола хорошо держалась на поверхност.

Видео:Как установить унитаз своими руками