Гипсокартон:сборка  подвесного потолка из гипсокартона

Spread the love

Сборка  подвесного потолка из гипсокартона уже давно  широко применяется при проведении ремонтных работ в помещениях. Им можно скрыть все изъяны, допущенные при строительных работах, соорудить непроницаемую перегородку, хорошо подходит для подвесного потолка и утепления помещений.Сборка  подвесного потолка из гипсокартона требует приминение следуюших инструментов и материалов: ножницы по металлу, дюбель-гвозди, малярная нить, лазерный уровень или гидроуровень, пузырьковый уровень 2м, правило 2,5м, перфоратор с буром, шуруповерт, саморезы с шагом 25-35мм, саморезы с прессшайбой,шпатели, рулетка,молоток и нож, а так же материалы и принадлежности: направляющие и потолочные профили, соединители профилей, самоклеющую  уплотнительную ленту, листы гипсокартона,

Шпаклевку и армирующую ленту для швов. Расчет количества материала производят согласно технологии проводимых монтажных работ.

Виды профилей

Существует шесть видов металлопрофилей: их глубина- 40мм, ширина зависит от толщины стены, и они бывают- 50мм, 75мм и 100мм. Это перечень

направляющих сборки каркаса (ПН) или (UW).

Направляющие  потолочные (ПНП) или (UD) ими производят монтаж основы потолков.

Рейки потолочные (ПП) или  (CD) создают каркас потолка, и крепятся к

потолку анкерными зажимами.

Стоечный (ПС) или(CW) применяется  для сборки перегородок и стен из гипсокартона и крепятся в направляющий профиль.

Сборка  подвесного потолка из гипсокартона и выбор применяемого матерялов

Желательно приобретать гипсокартон производства – Кнауф, они качественные  каждый вид имеет свой цвет. Гипсокартон применяемый для потолка бывает обычным и влагостойким. Влагостойкий зеленого цвета ,а обычный- серого. При отделке потолка применяют гипсокартон толщиной 8-9,5мм, а для стен – 12,5мм.

Для  монтажа направляющих размечаем потолок

Рулеткой замеряем все углы, определяем самый низкий угол и центр комнаты. В низком углу, в 5ти сантиметрах от потолка делаем отметку. Гидроуровнем, по первой точке, производим отметки в остальных углах

При помощи шнуроотбойника производим отбивку и соединяем все точки горизонтально по периметру комнаты. До подшивки гипсокартона к потолку делаем пометки на стенах о расположении профилей и закрепляем их. Крепление делаются по отверстиям в краях профилей.  Ширина гипсокартона 120см и профили располагают в 40 сантиметрах, для симметричного крепления.

Монтаж каркаса

Лучше всего подвесной потолок держат подвесы закрепленные анкерами. На закрепленные  подвесы наклеивается  уплотнительная лента, а концы их  хорошо загнуть, что бы при креплении в дальнейшем не прогибались, иначе профили неровно закрепятся. Устанавливаемые профили имеют длину 3м и в соответствии с потолком его либо урезают или наращивают. Крепление потолочных профилей к подвесам необходимо начинать с углов комнаты. . После завершения монтажа в углах переходим к закреплению центра потолочных профилей на подвесы. И крепим профили к направляющим. Ровность исполнения проверяем длинным уровнем. Закончив крепление подвесов излишек длины загибаем вверх. Завершив крепление профилей на  стенах переходим в центр и монтируем оставшиеся . Дальше начинаем крепление перемычек в местах стыковок гипсокартона, а крепеж производится специальными одноуровневыми креплениями – крабы.

Можно также сделать и звукоизоляцию. Берем минеральную вату, нарезаем ее большими прямоугольниками и укладываем внутрь каркаса

Крепление гипсокартона на каркас

При проведении крепежных работ гипсокартона шляпки саморезов необходимо слегка утопить, а кромки его обрезать ножом под углом для шпаклевки. Крепежные работы начинаем с угла ,оступая от края  10-15мм и соблюдая шаг самореза в 20 см. Стыкуя  листы,  оставлять зазор в 2мм для последующей шпаклевки.

Заделка швов

Заделка швов начинается с их обработки грунтовкой. При шпаклевочных работах желательно использовать прочные шпатлевки фирмы Кнауф Унифлотт. Шпаклевку подготовте согласно инструкции и заделайте швы,стыки и шляпки саморезов. Дать просохнуть и приклеить  швы самоклеющей лентой.