Раствор для кладки стен

Spread the love

Любой из нас, планируя строительство дома, предполагает, что он строит «на века». Увы, суровая правда жизни такова, что далеко не каждый дом может простоять даже несколько десятилетий. В чем причина?  Оказывается, довольно часто проблема кроется в том, что изначально был  неправильно выбран или недобросовестно приготовлен раствор для кладки стен. 

Когда закладывается фундамент будущего дома, уже в этот период стоит обратить внимание на тот состав раствора, который используется для возведения фундаментных бетонных, кирпичных или каменных стен.

Понятно, что строительство – дело не дешевое, поэтому многие пытаются сэкономить, где только возможно. И одной из «статей» экономии некоторые «рачительные» хозяева считают возможность использования простого известкового раствора при кладке фундаментов и возведения наружных стен вместо бетонного или бетонно-известкового.

Сразу нужно сказать, что ничего хорошего из этого не получится, потому что для полноценного затвердения известкового раствора обязательно поступление воздуха, но при кладке фундаментов и стен, в силу их технологических особенностей, наоборот, этот доступ прекращается, и отвердение проходит крайне медленно.

Другая беда – экономия самого раствора, даже приготовленного абсолютно правильно, в дальнейшем неминуемо приводит к серьезным проблемам, которые отражаются на прочности и долговечности самой возводимой конструкции.

Чтобы избежать неприятностей, нужно изначально знать, какой необходимо приготовить правильный раствор для кладки стен, в зависимости от того, какие стены имеются в виду. При этом обязательно должна учитываться марка бетона для изготовления соответствующей смеси.

Обычно готовят известковые, цементно-известковые и цементные растворы, состав которых зависит от их применения.

Раствор для кладки стен

Чтобы приготовить раствор для кладки наружных стен, используют цемент и песок в соотношении 3:1. В этом случае получается очень твердый и жесткий раствор. Если нагрузка на фундамент будет очень большой, допустимо соотношение 5:1.

Марка бетона 

При этом марка бетона для кирпичной кладки наружных стен должна быть не ниже М25, если строение находится в относительно сухой климатической зоне.

Если же речь идет о строительстве в местности с повышенной влажностью или подвижными грунтами, для фундамента и кладки наружных стен допустимо использование марки М50.

Однако обычно для возведения наружных стен используют бетонно-известковый раствор,  приготовленный специально для кладки стен из кирпича.

Для его приготовления берут  гашеную известь, из которой готовят «известковое молоко», разводя ее водой до соответствующей консистенции. Цемент и песок просеивают через сито, а затем смешивают в соотношении 3:1 соединяют с известковым молоком.

Важно заметить, что необходимо выдерживать не только пропорции смеси, но и как следует ее перемешивать сначала сухую – цемент с песком, а потом – цельный раствор.

Внимательно приготовленный цементно-известковый раствор считается идеальным для кладки стен.

Что касается известкового раствора, то он абсолютно не подходит для кладки, и его использование впоследствии приведет не к экономии, а к серьезным дополнительным тратам.

Видео:Как правильно замешивать цементный раствор