Сборка и монтаж сифона в ванной и на кухне своими руками

Spread the love

На сегодняшний день не только в городских квартирах, но и в сельских  домах производят монтаж водоснабжения и канализационной системы с сантехническим оборудованием. Но между стояком и сантехническим оборудованием обязательно производится монтаж сифона. Что такое сифон и зачем он нужен.

Сифон является составной частью канализационной системы. Его задача пропускать через себя всю поступающую через смеситель воду и  не допустить попадания в канализационную систему крупных отходов мусора. А водяная пробка, образующаяся в сифоне, создает преграду неприятному запаху из канализации.

Виды сифонов

Выбирая сифон необходимо учесть: место монтажа и объем воды проходящей сквозь сифон

Ванные сифоны

Ванные сифоны

Сифон, устанавливаемый под ванной, собран из двух труб – сливной и переливной. Соединение  двух труб в одну происходит до колена, сифона  с водяным затвором. Ввиду того, что отверстия слива и перелива на ваннах  различных  модификаций могут располагаться на разных  расстояниях , то сифоны на таких ваннах регулируемы.

Однако, приобретая новую ванну  проконсультируетесь по поводу модификации сифона. Тем более, что на сегодняшний день в продаже имеются сифоны с автоматической и полуавтоматической регулировкой слива.

Сифоны, под ванну изготавливаются  из полимерных материалов, металла и сплавав меди. Обвязка из металла и из сплава меди обходятся дороже, но для автоматического слива они намного надежней пластиковых изделий. А для обычного слива лучше установить пластиковую модель, она прослужит долгое время.

Сифоны под умывальники

Для раковин сифоны производятся  в различных модификациях.

1 Трубная модель это жесткая  согнутая труба, в нижней части сифона, для прочистки, устанавливается пробка.

2 Гофрированный сифон-  его способность к регулировке длинны облегчает монтаж, однако из-за негладкой внутренней поверхности часто засоряется отходами.

3 Бутылочная модель — жесткий корпус сифона имеет форму бутылки и съемный поддон, облегчающий его чистку.

4 Сифон в коробке — этот сифон применяется при освобождении места под ванной и монтируется в стенной нише и с сливным отверстием соединяется тонкой трубкой.

Сифоны для бытовой техники

Для бытовой техники, в основном, применяются сифоны в коробке. Сифон  монтируется на стене в доступном месте, а водосливную трубку подсоединяют  под крышку.

В некоторых случаях к сифону умывальника подсоединяют бытовую технику. В таких случаях подбирается сифон большей водопропускной способностью и второй патрубок, соединяющийся к сливному шлангу. Но учитывая, что в кухонную раковину попадает большое количество жира, засоряющие сифоны, на мойку рекомендуется устанавливать сифоны бутылочного типа.  И категорически не рекомендуется монтировать на кухне гофрированные сифоны. Быстрое засорение и долгое прочищение.

Если на кухне мойка с двумя или с тремя отделениями, то устанавливаются двойные или тройные сифоны с общим корпусом и с увеличенным  количеством выпускных патрубков. И если бытовой технике на кухне  небходимо подключение к канализации, то потребуются сифоны с дополнительными отводами.

Монтаж сифона

Покупая сифон в магазине необходимо тщательно проверить его комплектность, целостность  резьбовых  соединений,  наличие  сколов, острых выступающих заусенец.

Подготовка к монтажу

Дополнительно необходимо приготовить:

1 Силиконовый  герметик

2 Пластиковую изоляционную ленту

3 Плоскую отвертку для крепления хомутов и разборочных работ

Сборку нового сифона рекомендуется производить  вручную, т. к. применяя инструмент есть вероятность повредить резьбу и пластик.

Работы по демонтажу

При разборке старого сифона соблюдаем следующий порядок:

1  Под умывальник ставим емкость для сбора стекающей жидкости

2  Отсоединяем старый сифон

3  Производим тщательную очистку от грязевого слоя сливное отверстие в раковине и переходник канализационной трубы.

Произведя очистительные работы   раструб канализационной трубы  накрывается увлажненной тряпкой – это создаст препятствие распространению канализационных газов по квартире.

Последовательность цикла работ при сборке сифона под умывальника

1  Производим сборку корпуса,   резиновую прокладку закладываем в паз и производим смазку соединения герметиком

2 Берем выпускной патрубок с толстой прокладкой и плотно прижимаем к сливному отверстию раковины.

3 Декоративная сетка с прокладкой крепится с наружной стороны раковины при помощи затяжного винта. Во избежание сбора воды в раковине, сетка не должна быть выше поверхности мойки.

4  Наживляем и вручную затягиваем натяжной винт.

5  Отводящая труба ( гофрированная или гладкая) вставляется в сливной патрубок сифона и крепится гайкой из пластика, а в месте соединения  трубы и патрубка ставится уплотнитель из резины.

6  Уплотнитель вставляем в раструб канализационной трубы, а потом отводящую трубу, но в случае не совпадения диаметров применяем переходник.

7 И в заключении наполняем водой мойку, спускаем ее и проверяем наличие течи и подтеков.

Монтаж сифона под ванну

На Монтаж сифона под ванну усложняется тем, что сливная труба подсоединяется не только к сливному отверстию, но и к переливному.  Монтаж производится в следующем порядке: надетая на патрубок, переливная отводящая труба с уплотнителем, подсоединяется к переливному отверстию ванны с наружной стороны.

Во внутренней  части ванны крепится сетка с натяжным винтом. Остальной порядок работы по монтажу сифона аналогичен монтажным  работам под раковиной или мойкой.  В заключении  необходимо проверить качество соединений  узлов.

Проверка на герметичность узлов производим следующим образом:

1 Под ванну на пол стелим газету или сухую тряпку белого цвета.

2 Заполняем ванну водой и спускаем – если на подстилке не обнаружены капли жидкости, значит работа проведена качественно.

Видео:Сборка и установка сифона для ванны