Монтаж электрических тепловых полов

Spread the love

Монтаж электрических тепловых полов: кабельных и пленочных инфракрасных

Для обогрева застекленной лоджии, веранды . банной пристройки  и подсобок облицованных керамической плиткой  самый приемлемый вариант  это монтаж электрического пола. Электрический пол  отличное дополнение к основному радиаторному дополнению. И это очень приемлемо в местах с повышенным  холодным климатом. Установка электрического пола настолько проста,  а доступность  в продаже вариантов сборочных элементов способствует легкости монтажа собственноручно.

Методы  монтажа электрических тепловых полов своими руками

Существуют различные варианты монтажа электрического теплового пола

Монтаж в слой стяжки с последующей укладкой напольного покрытия;

  • Монтаж теплового пола по стяжке под плитку;
  • Монтаж под напольные покрытия  (пленочные полы).

Первый метод применяется при обогреве в жилых помещениях (комнатах), в мокрых точках , в кухне и на лоджии. Все это при установке кабельных тепловых полов и под нее укладывается водоизоляционный и утеплительный слои. Но если нижний этаж отапливаемый, то укладка электрического теплового пола под плитку возможна без дополнительного слоя теплоизоляции и монтажа в стяжку. А плитка с нанесенным  плиточным клеем являются достаточной защитой нагревательных элементов. Но возможность такого монтажа необходимо уточнить в инструкции сопутствующей приобретаемой  продукции. Во избежание капитальных работ связанных с заменой стяжки при монтаже теплового пола под ламинат или линолеум,  рекомендуется установка  пленочного (инфракрасного) теплового пола. При установке пленочного теплового пола слой утеплителя наносится в виде вспененного полиэтилена с фольгированной поверхностью поверх стяжки.  Далее  устанавливаются электроэлементы.  При надобности наносится дополнительный слой гидроизоляции и напольное покрытие.

ПОМНИТЕ:  Использовать пленочный тепловой пол  под плитку не рекомендуется, как и монтаж его в стяжку.

Необходимые материалы для работы

Для качественной укладки электрического пола необходимо иметь материалы и элементы перечисленные ниже:

1 Система тепловых полов (кабель для нагрева, раздельно или совместно с укрепленной сеткой);

2 Соединительные провода;

3 Крепления;

4 Регулятор, термодатчик;

5 Система защиты УЗО;

6 Кабель из меди для заземления.

Подсчет необходимого количества нагревательных элементов и кабеля описано в следующем разделе. Но все расчеты необходимо начинать  с распланировки поверхности.

Распределение нагревательных элементов и узлов управления

В первую очередь на бумаге вычерчиваем план монтажа теплового пола. При планировании  учитываем, что монтаж нагревательных проводов или пленок нельзя производить в местах расположения массивной мебели и бытовых приборов.  Необходимо также создать буферную зону без элементов нагревания  в местах прохождения труб системы отопления.  Это есть особое свойство электрических  тепловых полов. В отличие от гидросистем все нагревательные элементы одного контура греются одинаково и , если есть ограничение по выходу тепла в виде мебели без ножек или поступает дополнительное тепло извне, то элементы перегреваются и выходят из строя. И сама мебель от перегрева может попортиться. Итогом допущенных ошибок получим неправильную  фигуру, которая вписана в прямоугольник комнаты. В данном случае и мебель от перегрева получает повреждения. В итоге получается  искаженная фигура,  вписанная в прямоугольник  отображающий комнату.  А электрический пол монтируется по контуру полученной фигуры и внутри ее. И это есть самый большой недостаток теплового пола. Исходя из выше изложенного,  по электрическому полу перестановка мебели не желательна.

В помещениях с большой площадью пола формируя контуры теплового пола, каждый контур снабжается отдельными регуляторами и подводами питания. При заливке стяжкой между контурами по поверхности пола прокладывается демпферная лента. Хорошо продуманную  планировку на бумаге переносим на пол и в приемлемом месте на стене пробиваем отверстие под монтажную коробку и опускаем штробу до пола. Завершив подготовительные работы с распланировкой приступаем к расчете необходимого количества материалов.

Расчет материалов

Существуют  таблицы от производителей кабельного теплового пола, и в соответствие расчету тепловых потерь  каждой комнаты  подбирается соответствующий шаг монтажа провода  и его общая длина на помещение.  Очень просты расчеты для пленочных ( инфракрасных ) систем : подбирается необходимое число элементов. которые покроют определенную площадь. В расчеты входят также провода  для подключения регулятора и теплового пола от счетчика и от регулятора непосредственно к элементам системы.

Помни: Строго запрещается использовать для электрического теплового пола прямое подключение к розетке.

Суммировать, согласно расчетам, полученные мощности всех тепловых полов обязательно проверяем общий электрический ввод на выдержку такой нагрузки.  Если ввод недостаточной мощности, то производим его замену, устанавливаем  соответствующий автомат – предохранитель.

Подготовка к монтажным работам поверхности

Особенности утепления основы

Очищаем всю поверхность, демонтируем старый слой стяжки до основания. Укладываем слой гидроизоляции с заходом на стену на высоту в 10 см. Демпферную ленту крепим на стене по периметру пола. Лента компенсирует тепловое расширение пола при нагреве. В результате чего можно будет обрезать излишки гидроизоляции и демпферной ленты. Надо основательно изолировать основу пола, что воспрепятствует уходу тепловой энергии вниз. Утепление выбирается соответственно типа поверхности и расположения помещения и от целевой направленности системы обогрева.

Если в помещении имеется основная система отопления, а тепловой пол лишь дополнение к нему, то вполне достаточно уложить вспененный полиэтилен с отражающим покрытием из фольги  в качестве подложки для теплового пола   (пенофол).

Если под вашей квартирой расположено отапливаемое помещение , то для утепления вашего пола можно использовать листы пенополистирола или экструдированного  пенополистирола толщиной от 20до 50 мм или другой прочный утеплитель соответствующей толщины.

Но если монтаж теплового пола производят на никогда не отапливаемую лоджию или веранду, то утеплительный слой укладывается более толще до 100мм пенополистирола  или слой минеральной ваты такой же толщены. На слой утеплителя укладываем армирующую сетку. Но если в слой стяжки добавить пластификатор и микрофибру, то можно обойтись без сетки.

Процесс монтажа

До начала монтажных работ необходимо проверить провода на соответствие с паспортными данными              ( разница нормы сопротивления с паспортными данными не более 10%). Укладка теплового пола происходит с креплением его к армированной сетке стяжками ( не затягивая) , а можно и специальными крепежными лентами.

При укладке теплового пола в ванной комнате или в банном помещении обязательно  производим заземление армирующей сетки и подключить заземление к регулятору при помощи луженного медного провода. И обязательно монтируется УЗО и заземление.

Инфракрасный тепловой пол просто  стелется на слой утеплителя. Согласно технологии  крепление  производится специальным скотчем или за специальные ушки на полосе.

Если монтаж кабеля производится над разделительной линией двух плит перекрытия , его необходимо упрятать в отрезок гофротрубы   10-15 см длинны. Это сохранит кабель от повреждения при тепловых расширениях плит. Место стыковки между кабелем нагревания и проводом питания находится  в 10-15 см от штробы так, чтобы соединительные клипсы были утоплены  впоследствии в стяжку.

Помни: Обязательно выделить место расположения соединения на плане квартиры. Это необходимо знать в случае вынужденного ремонта теплового пола.

Произведя раскладку всех элементов, соответственно  схемы, дополнительно проверьте сопротивление провода. Только при незначительном  различии от произведенных  ранее измерений, можно включить тепловой пол и провести испытание нагревательных элементов. От регулятора по штробе спускается гофрированная труба один конец, которой располагается в центре между ближними полосами  кабеля нагрева. Для регулировки работы теплового пола термодатчик располагается внутри гофрированной трубы. Располагая датчик в гофрированной трубе, убедитесь, что в случае замены его легко достать. Если монтаж проведен успешно, то вся система отключается от питания, а регулятор отсоединяется  до завершения работ по отделке. Производим стяжку теплового пола. Подождав до полного высыхания нанесенного раствора, еще раз проверяем работу всей системы и убедившись  в ее надежности укладываем напольное покрытие.  А на  пленочный тепловой  пол укладывается ламинат или линолеум.