Гипсокартон и его разновыдности

Spread the love

Что такое гипсокартон и каков его состав?

Гипсокартон ( ГКЛ) является трехслойный композитный материал, состоящий из слоя гипса марки Г-4, оклеенного с внешних сторон прочным   картон.

В промышленности  гипсокартон выпускается  различных видов:

1 ГКЛ-  обычные.

2 ГКЛО- огнестойкие.

3 ГКЛВ- влагостойкие.

4 ГКЛВО-влагостойкие и огнестойкие.

Гипсокартоны используются в помещениях с повышенной влажностью и в обычных. Имеют различную  окраску : для обычных помещений гипсокартон – серого цвета, в помещения с повышенной влажностью применяется гипсокартон – зеленого цвета, а огнестойкий гипсокартон имеет цвет-розовый. Если гипсокартонный лист имеет маркировку KNAUF- это лист повышенной прочности  армирован стеклохолстом.

Стандартный размер: длина х ширина х толщина  2,5м х1,2м х 12,5мм,

Вес стандартного гипсокартоного листа не более 30кг. Для подвесных потолков рекомендуются листы толщиной не более 9,5 мм и весом 25кг.

Виды и места применения гипсокартона

Стандартный гипсокартон  (ГКЛ)

Этот тип еще известен как строительный. Он имеет очень широкое применение  им облицовывают стены, обшивают каркасы как потолочные так и стеновые изготовленные из дерева или металла. Являются базовыми плитами для дизайнерских  конструкций. Но использовать можно лишь только в помещениях с нормальной влажностью. Имея светло-серый цвет,  очень хорошо подходит для отделочных работ.

Влагостойкий гипсокартон  ( ГКЛВ)

Влагостойкий гипсокартонВ помещениях  с средней или высокой влажностью  используют гипсокартон  марки (ГКЛВ). Добавление специальных модификаторов в сердцевину гипсокартона препятствует проникновению влаги и  распространению грибков.

Благодаря модификаторному составу  ГКЛВ  хорошо применять в ванных  комнатах и на кухнях,  на лоджиях и в чердачных жилых помещениях  где имеется отопление. Их также можно использовать при монтаже откосов. Повышенная прочность, стандартный размер и зеленый цвет влагостойкого гипсокартона  способствуют его использования при обшивке различных конструкций  в квартирах и домах.

Огнестойкий гипсокартон (ГКЛО)

Огнестойкий гипсокартон (ГКЛО)Огнестойкий гипсокартон  можно обрабатывать и изгибать  также кок и оба предыдущие. Однако специальные добавки  в сердцевину  гипсокартона  в два раза увеличила его  термостойкость . Обладая такой особенностью препятствует быстрому распространению дыма и огня.

Огнестойкие  листы гипсокартона используются при обшивке кабельных каналов, при монтаже вентиляционных шахт, если требуется отгородить отдельную комнату в помещении. В основном  этот материал применяют на предприятиях,  в офисах и в помещениях общественного использования.  Цветовая окраска ГКЛО  имеет светлый оттенок,а также бывет  красного цвета- компания Rigirs ( марка гипсокартона  RIGIMETR- Line PLUS).

Дизайнерский гипсокартон

Для создания сложных конструкций с небольшим радиусным  изгибом,  для сложного подвесного потолка или при создании арочных конструкций – применяется  гипсокартон  дизайнерский. Плиты дизайнерского  гипсокартона  изготавливаются толщиной от 6 до 6,5мм. Сердцевина этих плит состоит из  нескольких слоев  стекловолокнистой сетки.

При монтажных работах конструкции обшиваются двумя слоями гипсокартонных  листов  сухим методом, без предварительного смачивания листов и их накалывания.  При повышенном требовании к пожаробезопасности  рекомендуется использовать гибкие листы ГФЛ, производства компании Гипрок.  Материал высокой огнестойкости.

Гипсокартон повышенной прочности

Листы повышенной  прочности  использую  любых помещениях.  Они предназначаются для эксплуатации при больших нагрузках. Но некоторое  количество плит.  повышенной прочности.  Изготавливаются огнестойкими или влагозащищенными. Например ГКЛВУ – производитель Гипрок, а Diamant- компания Кнауф.  Изделия выпускаемые фирмой Кнауф  называются  «массивными»  имеющие толщину 25,20 , 18мм  и они относятся к высокопрочным плитам.

Панели специального назначения

Перечень панелей спец. Назначения:

1 Обладают повышенными шумозащитными  свойствами.

2 Имеют защиту от ветра ( она необходима при отделке внешних стен).

3 Хорошие теплопроводники ( ими производят облицовку теплого пола или потолка с охлаждением ).

4  Обладают свойствами теплоизоляторо.

5 Включают в себя несколько слоев( пароизоляцию полимерный пенистый слой).

6  Экранируют рентгеновское излучение.

7 Способны абсорбировать электромагнитные волны.

Рассмотрим еще один вид гипсокартона под названием « Аквапанели»  продукция компании Кнауф.  Главное отличие этого типа продукции в том, что сердцевина ее сделана на основе цемента и с обеих сторон обрамление из стекловолокна. Такой материал очень хорош для наружных фасадов.

В помещениях где преобладает сырость для монтажа сухого пола применяются  гипсоволоконные листы  ( ГВЛ ), они также приемлемы при наружных работах.

Типы кромок гипсокартона

Типы всех марок гипсокартона отличает  отделанная  кромка вдоль длинной стороны листа. Уменьшенная толщина к краю листа, позволяет шпаклевать места стыковок, а также применять армировочную бумагу, ткань или стекловолокно. На оборотной стороне листа гипсокартона нанесена маркировка кромки используемая в данном листе.

Но, потребность в такой фаске отпадает, при многослойной обшивке , а также для технических зон – в таких случаях применяют листы с прямой кромкой. Утонченная кромка  хороша при окончательной отделке с последующей шпаклевкой.

Типы кромок гипсокартона

Гипсокартон и его размеры

Длина

Стандартный размер по длине гипсокартона  — 2, 2,5 и 3м. Но некоторые производители изготавливают листы – 1,5,  2,7,  3,3 и 3,6 м.  Но при желании  можно заказать на предприятии и различные нестандартные размеры.

Стандартная длина листа гипсокартона  2,  2,5, и  3 м

Ширина

Стандартная ширина 1,2 м и при сборке каркаса его стойки имеют шаг 0,4 или 0,6 м. На данный момент в для реализации имеются очень удобные и облегченные листы с шириной меньше 0,6 м, и с длинной  1,5 или 2м.  Такие размеры очень удобны для транспортировки легковыми машинами. Монтаж таких листов моно производить  в одиночку. Но монтировать, такие листы листы лучше на малых плоскостях , а то получится большое количество швов. Гипсокартон  ГКЛД  компании  Гипрок  имея  ширину 0,9 м  узок и гибок.

Толщина

Толщина стандартного гипсокартона  — 6, 9, 12,5 мм, но встречаются листы толщиной -6,5 и 9,5 мм. Усиленные и огнестойкие листы могут быть толщиной – 15, 18, 25мм. Для монтажа арок применяют  6мм листы, но при большом радиусе изгиба  использовать их нерентабельно из-за высокой стоимости.

Для обшивки потолков применяются листы облегченного типа  9-ти мм толщены, т. к они не прогибаются в между профильном пространстве.  Но для потолков предпочтительнее использовать листы -12,5 мм ( стеновые). Эти листы хорошо зарекомендовали себя при монтаже на профиль  с шагом  0,6м, т. к. обладают достаточной гибкостью и прочностью.  Токая толщина гипсокартона  самая приемлемая и особенно  очень хорошо ее использовать для потолка. На них крепко держатся светильники , т.к. саморезы  плотно .вкручиваются

Наиболее востребовнная толщина листа гипсокардона –  6,  9,  12,5 ММ

Инструкция по правильному  выбору гипсокартона:

1  Приобретать гипсокортон в крупных торговых точках т.к. он там не залеживается.

2  Проверьте на складе условия хранения. Если влажность повышена, то  товар не годен.

3  Погрузку и разгрузку листов производить аккуратно без выбросов.

4  Тщательно проверить каждый лист на наличие вмятин, царапин, сколов и т.д.

Перечень видимых дефектов.

1 Если лист помят снаружи внутри и повреждены углы это признаки повреждения сердцевины.

2 Осыпание сердцевины на короткой стороне.

3 Горизонтальное или вертикальное искривление панели.

4 Тонкий край кромки загнут назад.

5 края обрезаны не под прямым углом ( вероятность заводского брака).

При покупке большого количества материала, купите один лист на пробу. Разрежьте его  на полоски  острым ножом и убедитесь  в его качественности.

Видео: на что обратить внимание при выборе гипсокартона?