Гидроизоляция фундамента своими руками

Spread the love

Если спросить любого из нас, каким он представляет свой дом, то ответы будут достаточно предсказуемы: просторным, уютным, теплым. Но вряд ли кто-то скажет, что хочет увидеть свой дом сухим.Мы, практически,  не задумываемся над тем, что позволяет сохранять наше жилище не только в чистоте, но и в сухости — ведь так должно быть. И только когда нас начинает беспокоить сырость в подвале, конденсат на стенах, тяжелый для дыхания воздух, мы пытаемся понять, что при строительстве дома было сделано не так.А причиной всему является неправильная гидроизоляция фундамента или ее отсутствие.

Устройство гидроизоляции фундамента

Многие «домашние» строители не представляют важности оборудования правильной гидроизоляции. Именно поэтому мы  расскажем об  основных этапах и правилах ее установки, что позволит при строительстве избежать серьезных ошибок, когда монтируется гидроизоляция фундамента своими руками.Если планируется строительство дома с подвалом или цокольным этажом, а работы будут выполняться не профессионалами, а самостоятельно, домашние мастера должны понимать, что устройство гидроизоляции фундамента – серьезное и ответственное дело, которое требует определенных теоретических знаний и наличия практических навыков.

Если же практики строительства у вас нет, а намерения строить самостоятельно вполне серьезные, будьте внимательны и используйте наши рекомендации.Первое, на что стоит обратить внимание – это обязательное составление  плана дома, где гидроизоляция фундамента должна рассматриваться как его обязательный элемент. В нем учитывается уровень залегания грунтовых вод, промерзания, состояние грунта.

Гидроизоляция фундамента и его материалы

При этом стоит учитывать, что она бывает внешней и внутренней.  Исходя из особенностей ее устройства, определяются и материалы, необходимые для проведения гидроизоляции фундаментов.Внешняя гидроизоляция обычно изготавливается  в виде отмостки, которая формируется в траншее, вырытой вдоль фундамента. В траншею засыпается и утрамбовывается глина, затем – смесь щебня и песка, и все это заливается бетонной смесью и выравнивается под углом к основанию фундамента.

Если расстояние от нижней части фундамента до границы залегания грунтовых вод менее 1 м, то проводятся также и внешние дренажные работы.Традиционно при строительстве фундамента сразу используются гидроизоляционные материалы, чтобы позднее не тратить дополнительные средства и время на гидроизоляцию, тем более, что ее изготовление при уже имеющемся фундаменте – занятие достаточно трудоемкое.

На этапе строительства  траншею и опалубку выстилают рубероидом (или другим рулонным изолятом) с нахлестом  от 30 мм, затем армируют, а после этого заливают бетоном.Сразу отметим, что проще всего осуществлять защиту основания дома от подземных вод, таяния снега, паводков  еще на этапе возведения фундамента.

Сегодня строительный рынок предлагает широкий выбор гидроизоляционных материалов. Помимо уже давно положительно зарекомендовавшего себя рубероида,  стали использоваться  рулонные, листовые и жидкие  гидроизоляты, мастики  нового  поколения.  И если гидроизоляция фундамента проводится своими руками, каким из этих материалов отдать предпочтение, помогут разобраться специалисты. Именно поэтому консультация профессионалов здесь будет не лишней.

гидроизоляция фундамента старого дома

Даже если строительство дома когда-то проводилось в строгом соответствии с технологиями, время берет свое, и не исключено, что вам потребуется гидроизоляция фундамента старого дома. Процесс этот достаточно сложный, и для его успешного результата потребуется точно установить причину повышенной влажности в доме. После этого принимается решение, какие материалы лучше для этого использовать и какие приемы и методы осуществлять. Кроме того, придется проверить, не создает ли дополнительные проблемы слабая пароизоляция.Для повышения гидроизоляции уже построенного дома придется расшивать швы фундамента, выть рядом с фундаментом траншею и заполнять все это гидроизоляционной смесью. Затем на поверхность наложить арматурную сетку и оштукатурить, также используя гидроизоляционную смесь.

Толщина гидроизоляции фундамента

Толщина гидроизоляции фундамента варьируется от 1 мм до 5 мм и зависит от гидроизоляционных материалов, которые используются для этого, технологических и геологических особенностей и вашего представления о том, до какой степени сухим и теплым должен быть ваш дом.