Герметик и его виды

Spread the love

И в квартире, и в собственном доме местом повышенной влажности являются: санузел и ванная комната. Влажность способствует размножению вредных, для здоровья, микроорганизмов. Влажная среда интенсивно разрушает строительные материалы и подвергает коррозии металлические части оборудования.      Герметизация швов и стыков поможет изолировать все критические места ванной комнаты и санузла.

Приступая к ремонтным работам по ликвидации швов и трещин, подбираем герметик.

Силиконовый

Срок годности — 40 лет. Он отлично взаимодействует со всеми строительными материалами: стекло, дерево, ПВХ, металл, бетон, керамика и т. д. Хорош для акриловых ванн и металлических видов. Он стоик к температурным перепадам  в диапазоне от -50 до + 200 С, отличные водоотталкивающие свойства, а также не реагирует на ультрафиолет.  Силиконовые герметики бывают двух типов: нейтральные и кислотные.

Кислотный герметик

Кислотный герметик вулканизируясь, окисляет металлы  (исключение: алюминий, нержавеющие стали.) и он дешевле нейтрального.  Область применения  нейтрального герметика шире, но стоимость больше.

Акриловый

Этот вид герметика отличается дешевизной и практичностью применения. Имеет хорошую адгезию к минеральным материалам — кирпичу, бетону, штукатурке и к древесине. Акриловые герметики выпускаются в двух вариантах – влагостойкие и невлагостойкие. Для ванной, естественно, применяют первый вид. Отсутствие органических растворителей позволяет работать без защитных средств. Нанесенный шов затвердевает через сутки: он устойчив к ультрафиолету, не меняет цвет и сохраняет все качества  при перепадах температур от -25 до + 80грС. Но ввиду того, что нанесенный шов не эластичен, рекомендуется обрабатывать места не подверженные деформации.  И еще положительным качеством является то, что отвердевший герметик можно покрасить и оштукатурить.

Силикон – акриловый

Силикон – акриловый герметик  это сочетание положительных свойств  двух полимеров.  Он эластичен и влагостоек, как силикон, а как акрил износостоек. Главным преимуществом гибрида то, что его можно использовать и для склеивания двух поверхностей.

Полиуретановый

При работе с полиуретаном  необходимо применять средства защиты: перчатки, респиратор, очки.  Состав наносится  пистолетом либо прямо из тюбика  на чистую и сухую поверхность. Достаточно восьми часов, что бы шов толщиной в 1мм полностью отвердел. Отвердевший герметик можно окрасить любыми ЛКМ. Полиуретановый герметик прекрасно   соединяется  со всеми строительными материалами, бетоном, камнем, металлом, деревом и пластиком  и обладает стойкостью к химическим и механическим  воздействиям. Его также можно использовать и при ремонте старых силиконовых швов.

Тиоколовый

Отличительная особенность данного силикона надежная сцепление с стройматериалами: полибетоном, пенобетоном, бетоном, металлом, кирпичом, штукатуркой и деревом. Отличная сопротивляемость к вибрациям. И известен как двухкомпонентный полусульфидный отверждающий герметик.

Битумный

Этот вид герметика незаменим при ремонте и герметизации кровли. Его нерастворимость в водной среде гарантирует изолированность влажных поверхностей в течение 15 – 20 лет. Его эластичность способствует хорошему сцеплению с стройматериалами и является антикоррозийным материалом.

Санитарный

Главное свойство санитарного герметика содержание антисептических свойств, которые препятствуют появлению грибков и плесени. И  в основном сфера его применения ванные и душевые кабины, остекление помещений и при общих строительных работах.

 Подбор герметика для ванной комнаты

Само наименование, специально санитарно – технический герметик, указывает на его область применения. В состав  герметиков  введены добавки, препятствующие появлению плесени, обладают влагостойкостью и не  вступают в реакцию с бытовой химией при очистных работах. Из профессиональной продукции рекомендуется силиконовый кислотный  герметик марки  \ Tytal professional\ — \ Санитарный\ или \ Герметик для кухонь и ванн \ .

 Применение герметика в ванной

  • Выровнять, зачистить и насухо протереть всю обрабатываемую поверхность.
  • Для качественного сцепления герметика с поверхностью, обезжирить обрабатываемую поверхность спиртом или ацетоном и полностью высушить.
  • Подготовка герметика к работе. Для бесперебойной подачи смеси из наконечника тубы, отрезаем его под 45 градусов, накручиваем колпачок и вставляем в монтажный пистолет. И сопоставляя, силу нажатия и плавность движения вдоль шва наносим силикон.  Оплошность неровности можно поправить шпателем , смочив его водой.
  • Убрать излишек герметика можно ветошью смоченным бензином.

Герметик в ванной сохнет  около суток, но через 30 мин. теряет свою липкость, что позволяет работать без помех в другом направлении.

Видео:строительные герметики.Види и применение