Водяной тепловой пол

Spread the love

Плюсы и минусы теплового пола: самый большой плюс – прогрев воздуха от пола к потолку. Воздух у пола постоянно теплее, чем под потолком, что очень полезно для здоровья приятно для проживания. Так как при радиаторном отоплении нагретый воздух поднимается к потолку и тепла у пола нет, и мерзнут ноги. И еще плюс, для обеспечения нормального тепла  достаточен тепловой поток мощностью 40-150 Вт кв.м при температуре переносящей тепло жидкости равной 30-50гр С .Но невозможно установить водяной тепловой пол в квартире с централизованным отопление и это является его большим минусом.

Водяной тепловой пол его пирог и  структура:

1 Производим нивелировку пола

2 На основание стелем гидроизоляционный материал

3 По периметру стен, в местах примыкания к тепловому полу, прикрепляется демпферная лента

4 Вся поверхность выстилается теплоизоляционным материалом

5 На теплоизоляцию укладываются трубы для пропуска жидкости

6При деревянных перекрытиях укладывается несущий слой, а при бетонном заливается

7 И в заключении производится укладка напольного покрытия.

Толщина пирога колеблется от 50 до 150 мм.

Подготовка поверхности

Монтаж водяного теплового пола начинается с очистки «чернового» пола от пыли и грязи, что поможет выявить его неровности. Перепад высот в помещении не должен превышать   5мм, согласно стандартам. Ровная поверхность получается двумя способами:

1 Залить бетоном марки 300 или использовать пескобетон.

2 Если  водяной тепловой  пол имеет мелкие неровности поверхности,  то рассыпав несколько ведер песка и разровняв правилом, получаем ровную поверхность.

Не соблюдения технических требований  эксплуатация теплового пола будет затруднена, а именно произойдет увеличение гидравлического сопротивления и ухудшение теплоотдачи.

Укладка гидроизоляции и демпферной ленты

Защитить теплоизоляцию теплового водяного пола от водяного конденсата можно обычной полиэтиленовой пленкой, которую укладывают на черновой пол. Она расстилается по поверхности внахлест на стены на высоту 8-10см и крепится скотчем.

Следующий этап – монтаж демпферной ленты. Она препятствует  появлению трещин на поверхности стяжки при перепаде температуры в период эксплуатации теплового водяного пола.  Лента  крепится по всему периметру стен на высоте не менее 2см , чем толщина пирога водяного теплового пола.

Теплоизоляция теплового пола

Во избежание потерь произведенного тепла после гидроизоляции необходимо утеплить водяной тепловой пол. Не сделав это 15-20% тепла будет потеряна.

Для утеплителя водяного теплового пола используются: пенополистирол, ЭППЛ, плиты минеральной ваты, пробка и профильные теплоизоляционные маты.

Одним из самых приемлемым являются теплоизоляционные маты: они прочны, покрыты пароизоляционной пленкой, легко монтируются и имеют выступы для укладки труб.

Минвата подвержена намоканию и сквозь мокрую минеральную вату уходит тепло.

Очень часто используется пенополистерол и в приведенной ниже таблице указаны факторы его примененияБольшая часть утеплителей изготовлена в форме плит и укладывать их можно без проблем. Но если вы поверх теплоизоляционного слоя используете бетонную стяжку, то места стыков плит необходимо проклеить скотчем, что бы предотвратить проникновение раствора в местах соприкосновения.Очень удобно на теплоизоляцию уложить фольгу без крепления т.к. подложка прижмется стяжкой теплового пола.

Способы и правила укладки труб

На сегодняшний день выгодно и правильно использовать при сборке водяного теплового пола металлопластиковые или полипропиленовые трубы.

  • ( Змейка) При таком монтаже теплонесущая жидкость, для обогрева, поступает в систему  у наружной стены и при прохождении по контуру охлаждается и нагрев поверхности пола неравномерен. Для устранения этого недостатка необходимо увеличить  мощность нагнетающего насоса или смонтировать двойную  (змейку)

2    (Улитка) При таком способе укладки горячие и холодные потоки чередуются, что способствует равномерности нагрева всей поверхности.

Но необходимо отметить, что метод (улитка) хорош в малых помещениях, а в больших – при укладке нескольких контуров  теплового пола, предпочтение отдается методу змейкой.

Планируя раскладку труб надо помнить что:

С целью компенсации потери тепла, трубы плотнее укладываются  вдоль наружных стен, чем на остальной площади и отступив от стены не менее 15см;

При монтаже  расстояние между трубами должно быть не меньше 10см, а шаг укладки труб греющего контура не более 25см. Максимальная длина теплового контура не должна превышать 50-60м

Крепление труб и монтаж контура

1 При использовании утеплителем теплоизоляционной плиты труба просто укладывается на предусмотренном расстоянии между выступами нажимом ногой;

2  Если утеплитель такой как экструзированный  полистирол, то на него наклеиваются специальные монтажные пластмассовые планки.

3   Крепление к арматурной сетке с ячейками 5х5 или 10х10см. Она укладывается на утеплитель. Трубы крепятся к арматурам при помощи проволоки или пластиковыми хомутами. При монтаже проволокой нельзя    плотно затягивать узел т. к. при нагреве, отсутствие зазора, может вызвать разрыв или деформацию труб.

Монтаж труб теплового пола начинают от подающего коллектора. Воизбежание протечек при эксплуатации, трубы должны быть цельными.

Количество контуров определяется в основном геометрией помещения- если оно сложное(имеет форму букв Г, П, либо какую-то другую) или вытянутое

( одна из стен длиннее 8м или отношение ширины к длине меньше чем  1:4) то понадобится укладка деформационного шва.

Делают его из той же демпферной ленты, которая укладывается на теплоизоляцию, и делит помещение на сектора. В каждый сектор должен быть уложен свой контур теплового пола, а в местах пересечения ими ленты, трубы должны быть уложены в металлические или пластиковые гильзы.

Заливка бетонной стяжки

Уложив контуры из труб и подключив их к коллектору, производим бетонную стяжку. Но перед бетонной заливкой  по трубам под давлением в 2-2,5 атм пропускаем воду, с целью  выявления и устранения протечек. Поддерживая давление в системе, производим заливку бетона. Для увеличения прочности конструкции в  бетонную смесь добавляем пластификатор. Армирующим слоем можно использовать сетку или фибру. Бетонная стяжка должна быть не менее 5см и заливать ее можно при температуре не ниже +5 С. Сохнет смесь 21-25 дней.

Видео:Укладка теплого водяного пола своими руками